手打ち十割そば
先日山梨は身延に旅行した時に訪れた蕎麦屋さん、今までに食べた中で一番感動した美味しさであった。限定の変りそばも食べたがふつうのせいろがとにかく美味しかった。
まずは出てきたそば、ほのかに温かいそして水っぽくない。なのにそばが箸で1本いっぽんつまめるくらいサラッとしている。よくかたまってとれたりする事があるがまったくない!当然つゆとの絡みもいい。なにより食べたときのそばの味、歯ごたえ、香り、初めてそばってこんなに美味しいのか〜と感動を覚えた。
金土日月お昼しか営業していなくて、その上大将がひとりで切り盛りしているので、時間がかかるので次回はお酒を飲みながらそばを待つ楽しみも味わいたいと思う。